ПРИЕМ И САМОВЫВОЗ ВТОРСЫРЬЯ ПО САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОКУПАЕМ ДОРОГО: БУМАГУ, КАРТОН, КНИГИ, ЖУРНАЛЫ, ПЛЕНКУ. УНИЧТОЖАЕМ АРХИВЫ.

ОТ 1 КИЛОГРАММА

Что такое отходы?

Вопрос казалось бы несложный, но давайте порассуждаем о нем вместе!

Деятельность человека всегда сопровождались образованием отходов.

Проблему отходов можно сравнить с мифической гидрой, с которой боролся Геракл: на месте одной отрубленной головы немедленно вырастают две. 
Отходы — это то, что остаётся после переработки какого-либо сырья и больше не может использоваться в производстве. Это продукты, которые не могут быть подвергнуты полной утилизации.


На решение проблемы отходов человечество до сих пор тратит немало сил и средств. Отходы, которые в огромных количествах накапливаются в наших домах, мусорных контейнерах- это твердые бытовые отходы. 

Вы когда нибудь задумывались, сколько мусора за всю жизнь выкинули? В крупных городах мира накапливается свыше 1м3 бытовых отходов на человека в год. Немалая цифра правда? А сколько заводов выкидывают отработанное сырье...

Но следует иметь в виду, что отходы подразделяются на производственные и отходы потребления.


  • Отходы производства – это остатки сырья, материалов, веществ, изделий, предметов, которые образуются в процессе производства продукции, выполнения работ и утрачивают полностью или частично исходные потребительские свойства.


  • Отходы потребления – это не только ТБО, образующиеся в домах, но и отходы офисов, торговых предприятий, мелких промышленных объектов, школ, больниц, других муниципальных учреждений (для них часто используется термин муниципальные отходы).



Можно заметить, что количество бытовых отходов, непрерывно растет. Твердые бытовые отходы являются источником экологической опасности: они распространяют запах и являются средой для размножения болезнетворных бактерий, грызунов – переносчиков инфекционных заболеваний. Поэтому отходы являются серьезной опасностью для здоровья населения.


И тут возникает логичный вопрос - что же делать? Для разложения в естественной среде требуется определенное время. Например, для разложения бумаги необходимо от 2 до 10 лет, консервной банки – 90 лет, фильтра от сигареты – 100 лет, полиэтиленового пакета – 200 лет, пластмассы – 500 лет, стекла – 1000 лет. Сжигание ТБО в урнах и мусорных баках недопустимо, так как в состав отходов входят различные синтетические материалы, при горении которых выделяются диоксины – токсичные вещества.



Под переработкой отходов понимается захоронение их на полигонах и свалках, сжигание на специализированных предприятиях и переработка в удобрение (компостирование). И не стоит забывать, что отходы можно использовать как вторичные ресурсы. Именно последнее является приоритетным направлением.