ПРИЕМ И САМОВЫВОЗ ВТОРСЫРЬЯ ПО САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОКУПАЕМ ДОРОГО: БУМАГУ, КАРТОН, КНИГИ, ЖУРНАЛЫ, ПЛЕНКУ. УНИЧТОЖАЕМ АРХИВЫ.

ОТ 1 КИЛОГРАММА

Объёмы вторсырья, потраченного впустую

Специалисты подсчитали что среднее потребление одной только бумаги в Московской области составляет приблизительно 10 миллионов тонн в год. Из них меньше процента задерживается в обороте в виде книг, регулярно используемой печатной продукции или достаточно долговечных упаковок.

Вся остальная часть этой бумаги – это специфическая текучка, образующаяся в первую очередь расходами бумаги в офисах, на предприятиях, магазинах и при изготовлении периодической печатной продукции. Другими словами, больше 9 миллионов тонн бумаги в год в Московской области просто выкидывают!

Разумеется, часть её – около 2-3 миллионов тонн, возвращается в производственный оборот со сбором и вывозом макулатуры. Всё остальное уходит на свалку. А могло бы стать вторсырьем для переработки.

Если же подсчитать, сколько будет стоить эта бумага при её сборе и простой сдаче в макулатуру, то можно ошалеть от цифр! А если организовать производство и перерабатывать её во что угодно – в салфетки, например, или туалетную бумагу, не говоря уже об офисной - то нули начнут размножаться со скоростью света.

Но это – сложно. Собирать бумагу – достаточно трудоёмкий процесс. А вот некоторые другие отходы можно считать как более легкодоступными, так и более дорогими.


Золото под ногами

Действительно, свалки и мусорники таят много интересного. Лишь несколько лет назад по Москве прокатилась волна арестов частных ювелиров, добывавших золото, платину и серебро из старых советских радиоприёмников и военного оборудования.

По данным следствия, почти десятая часть драгоценных металлов, предназначенных для ювелирных украшений, были извлечены из выкинутых на свалку радиодеталей. Ещё в два раза больше материала дельцы скупали в пунктах приёма металлолома. Но это – советское наследие. Приборов, которые не скупясь напичкивали золотосодержащими деталями, сегодня уже почти не осталось. Но техника то работает!

В каждом старом мониторе, которые по нескольку десятков каждый день выносятся на улицы Москвы и выбрасываются, содержится, например, барий – хоть и вредный, но достаточно дорогой технический материал. Каждая плата мобильного телефона содержит несколько миллиграмм золота, стоимость которого с вычетом расходов на переработку превысит рыночную стоимость потрёпанного, но рабочего телефона. И таких примеров – множество.

Во всех этих случаях извлечение драгоценных металлов из изделий можно поставить на поток в домашних условиях. Причём со знанием химии на уровне старших классов школы даже не нужно привлекать к этому делу специалистов.


А на Западе тем временем старые мобильные телефоны уже сейчас скупают по бросовым ценам и, не теряя ни грамма дорогих ресурсов, перерабатывают их и возвращают исходное сырьё в производство.