ПРИЕМ И САМОВЫВОЗ ВТОРСЫРЬЯ ПО САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОКУПАЕМ ДОРОГО: БУМАГУ, КАРТОН, КНИГИ, ЖУРНАЛЫ, ПЛЕНКУ. УНИЧТОЖАЕМ АРХИВЫ.

ОТ 1 КИЛОГРАММА

Макулатура как ценное вторсырье

Наблюдается очень интересная тенденция – чем дальше развивается наша цивилизация, тем больше мы производим отходов. Планета сильно засорена бытовым, строительным, промышленным мусором. Проблемой переработки вторсырья озадачены власти больших и маленьких городов, целые государства, ученые-экологи. Тем не менее подсчитано, что порядка 40% всех отходов составляет вышедшие из употребления бумажные и картонные изделия.


Макулатура является очень ценным сырьем. Современные технологии позволяют создавать из нее не только низкокачественную бумажную продукцию, но и множество действительно полезных изделий – от глянцевых журналов до гипсоволокнистых плит. Так же, переработка одной тонны макулатуры спасает жизнь 17 деревьям, сохраняет 2 тыс. КВт/ч электрической энергии и 30 тыс. литров воды.


Европейский опыт раздельного сбора мусора

В странах ЕС уже довольно давно действует раздельный сбор и вывоз мусора. Старые газеты, журналы, бумажную упаковку европейцы аккуратно складывают в специальные емкости. Так же, в городах Старого Света действуют стационарные и передвижные пункты приема макулатуры.

Лидером вторичной переработки бумажного сырья является Германия. Вывоз отходов организован в городах страны так, что более 70% макулатуры собирается и вывозится на заводы, который в свою очередь занимается переработкой макулатуры. Так же отличным примером переработки отходов может подсказать опыт Финляндии, где переработка картонных упаковок производится в промышленных масштабах. 


Тепловая энергия из мусора

Тепловая энергия, которая получается в процессе производства, в дальнейшем трансформируется в электрическую энергию, которая в свою очередь используется для освещения не только завода, но и расположенных поблизости поселков и различных строений. 

Россия в этом вопросе пока сильно отстает, сбор бумажных и картонных отходов у нас не превышает 15%. Прием вторсырья от населения, школ, организаций часто ограничен из-за проблем с вывозом. Хотя определенное развитие в последние годы наблюдается.