ПРИЕМ И САМОВЫВОЗ ВТОРСЫРЬЯ ПО САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОКУПАЕМ ДОРОГО: БУМАГУ, КАРТОН, КНИГИ, ЖУРНАЛЫ, ПЛЕНКУ. УНИЧТОЖАЕМ АРХИВЫ.

ОТ 1 КИЛОГРАММА

Произведения искусства из вторсырья набирают популярность

В наши дни все больше художников из разных стран создают свои творения из отработанных продуктов цивилизации.

Конечно, скульптура или инсталляция из вторсырья способствует большей известности автора, однако не последней причиной подобных шагов является ещё и гражданская позиция художника.

Произведения искусства, созданные из вторсырья, привлекают внимание общественности к тому, что на Земле возникает всё больше свалок, где находятся чуждые природе вещи.

Чем старше цивилизация, тем успешнее и массовей она производит различные искусственные материалы, из которых изготавливаются её блага. В наше быстрое время эти блага или быстро устаревают, или быстро отрабатывают свой срок службы. После этого, обычно, выбрасываются на свалку. Но природный механизм устроен так, что естественным путём могут перерабатываться только материалы, созданные природой. А на естественную утилизацию искусственных продуктов, созданных человеческой цивилизацией, требуется в разы больше времени. И в итоге, у человечества возникает серьёзная и вполне реальная перспектива утонуть в собственном мусоре.

Но куча мусора это не только экологическая проблема, но и эстетическая. Мусорные свалки выглядят ужасно и разрушают естественную красоту картины мира. Понятно, что люди, занимающиеся творчеством, не могут не реагировать на эту деструктивную тенденцию и на своём языке выражают протест, против складывающейся ситуации.

Очевидно, что искусственные вещи, созданные цивилизацией, должны быть утилизированы не природой, а людьми. Технологии для этого уже имеются. Остаётся только дождаться времени, когда человечество осознает свою ответственность и начнёт воспринимать утилизацию и переработку мусора как непременный долг и неукоснительную обязанность.

И в том, что такой день обязательно наступит, будет и весомый вклад людей, говоривших о данной проблеме с позиции творчества.