Макулатура

8-937-067-2424

Полимеры, стекло

8-927-655-58-62

Уничтожение документов

8-927-692-4514

Вывоз вторсырья по Самаре

Вывоз собственным

транспортом по Самаре

  Честное взвешивание
  Помощь при разгрузке
  Покупаем дорого
  Деньги сразу

15 ноября отмечался Международный день вторичной переработки

В пресс-центре «КП» эксперты собрались для обсуждения, способна ли вторичная переработка отходов спасти Самару от экологической катастрофы, как организована работа по обращению с мусором в нашем регионе и готовы ли самарцы сортировать пластик, стекло и металл. В конференции принял участие директор ООО «Втормаркет» Рузиль Бурангулов.

Участники заседания обсудили проходящий в Новокуйбышевске эксперимент по раздельному сбору отходов, а также проблему нехватки перерабатывающих предприятий на территории региона.

Директор ООО «Втормаркет» Рузиль Бурангулов рассказал, что его предприятие занимается приемом, заготовкой и частичной переработкой вторсырья.

- Все мусоросортировочные станции - заложники своего сырья. При смешанном сборе сырье часто извлекается такого качества, мокрое, жирное, грязное, что его дальнейшая переработка попросту невозможна. Чтобы все отмыть и переработать, нужно специальное дорогостоящее оборудование, - говорит Рузиль Бурангулов.

- Поэтому так важно внедрение раздельного сбора. Сейчас население это понимает, и с ним работать часто даже проще, чем с юрлицами. Но, чтобы принимать, например макулатуру, нужны пункты приема в удобных для горожан местах, а не в промзоне. Недавно мы открыли такой пункт на ул. Мориса Тореза, он может принимать до 20 тонн макулатуры. До этого у нас работал пункт на ул. Арцыбушевской, который принимал до 50 тонн. Готовы открыть еще два, но пока сложно найти место, хотя для пивнушек и гаражей его почемуто хватает.

Пресс-конференция по сбору вторсырья

Директор ООО "Втормаркет" Рузиль Бурангулов (первый слева)

Еще одна немаловажная проблема, по мнению Рузиля Бурангулова, - это отсутствие широкого рынка потребления вторсырья.

- Сегодня вторичные фракции в производстве используют только 3 - 4 предприятия Самарской области. В результате те гранулы из вторичного пластика, например, которые мы производим, мы вынуждены продавать в другие регионы, - рассказывает Рузиль Бурангулов. - Чтобы раздельный сбор и вторичная переработка давали реальный эффект, нужно работать на увеличение количества предприятий, использующих вторсырье для производства.

Наталья Ржевская сообщила, что для этого на федеральном уровне сейчас готовится законопроект о вовлечении утильных фракций во вторичный оборот.

Прочитать полный текст материала на сайте Комсомольской правды.